Главная / Статьи / JAHN - рэп исполнитель с иранскими корнями.

09.01.2018 19:16JAHN - рэп исполнитель с иранскими корнями.

В центре Москвы, на студии 100PRO всегда пишется настоящий рэп, где периодически появляются новые лица. На этот раз перед микрофоном стоял рэп исполнитель арабской внешности и жестко считывал свой рэп о безыдейности современного молодого рэп сообщества. Одетый в шикарные фирменные черно-белые хип-хоп вещи, молодой человек лет 30 с безупречной осанкой вышел из комнаты с микрофоном и вежливо поздоровался со всеми присутствующими. Al Solo объявил о 30 минутном перерыве, и я поймал себя на мысли, что хотел бы больше узнать о новом МС, который пишется на Сотке (так уже более 15 лет называют Студию 100PRO). Я спросил рэппера, не хотел бы тот пойти в ресторан, что находится на этаж выше попить чай или кофе и заодно дать мне эксклюзивное интервью. Тот с легкостью согласился, и мы отправились в известный уже ресторан «Линдфорс», где 1 раз в неделю снимают программы о рэп музыке "Inside Show".

Как тебя зовут?
- Меня зовут JAHN. Я - МС! Наверное понятно почему МС, это Мастер Церемоний, ну, тот человек, который умеет правильно держать микрофон. А JAHN переводится, как родной, брат, хоуми, друг, амиго. Что-то в этом роде.

От куда ты приехал?
- Я живу в самом дальнем уголке нашей страны в Петропавловске-Камчатском. Там я родился, начал заниматься боксом, танцевать брейк-данс, освоил технику танца Майкла Джексона, начал постигать кунг-фу, услышал в тачке старшего брата первый рэп, учился в школе, познавал хип-хоп и обустройство мира, а теперь и работаю. Вообще, мои корни из Ирана, я почитаю их и уважаю своих предков. Мой отец много лет назад приехал на Камчатку, так здесь и остался. А для меня Камчатка уже стала родиной.

А кем ты работаешь в Петропавловске-Камчатском?
- Я умею суетиться и делать деньги практически из всего дозволенного. Дозволенно – значит разрешено по законам ислама. Этому меня научила жизнь, и я стабильно остаюсь на плаву благодаря этим знаниям. Сегодня могу открыть цветочный магазин, а завтра открыть танцевальную студию. Но деньги в этом не главное, гораздо важнее творческий путь. Мой путь – ислам и хип-хоп.

Значит ты верующий рэп исполнитель?
- Я где-то похож на Ракима, который входит в пятерку величайших рэпперов мира по версии Billboard. Я родился в исламской семье я мусульманин и помру мусульманином. В своем рэпе я рассказываю не о роскоши, соблазнах, извращениях и т. д., а про истинную суть нашей жизни и про основаы мусульманской идеологии. Ислам никогда не станет тесно связанной религией с хип-хоп культурой или другими музыкальными направлениями, но в рэпе сегодня, так или иначе, появляются понятия ислама. Я рад, что лейбл 100PRO дал мне голос, я могу рассказать вещи, о которых необходимо сегодня знать людям.

А с чего начался твой хип-хоп путь?
- У меня была видеокассета с различными танцами Майкла Джексона, поэтому я с 7 лет начал осваивать его технику танца. В 9 лет по наставлению старшего брата отправился в бокс, учился так сказать, в перчатках танцевать на ринге. Пытался во всем походить на великого Мухаммеда Али. Потом в 15 лет увидел в программе "До 16 и старше" программу с Da Boogie Crew и Jem Style. Я сразу же вдохновился брейк-дансом и стал серьезно заниматься. Учился все делать по видео, без учителя, на Камчатке я был одним из первых танцоров. Спустя годы я открыл для себя вин чун - это китайская школа кунг-фу, в которой используется множество боевых техник. Однажды познакомившись с русским тренером по вин чун, я понял, что многие элементы брейкинга были позаимствованы у кунг-фу. Китайцев на Камчатке много, но они не преподают, однако я хотел приобрести полные знания. Через какое-то время я попал на родину кунг-фу в китайский город Фуашан, где познакомился с местными мастерами вин чун, которые занимались в одно время с великим Брюс Ли. Китайские мастера мне многое рассказали о кунг-фу, но главное объяснили философский смысл этого боевого искусства. Углубляясь в хип-хоп и кунг-фу я как Брюс Ли начал экспериментировать и создавать, что-то свое новое. Так у меня появился свой оригинальный брейк-данс и свое кунг-фу с разными примесями, которые я добавлял по пути своего жизненного пути. На твой заданный вопрос, могу ответить так, что начал я свой путь с ислама, а по пути мне помогал истинный хип-хоп в теле брейк-данса, бокс, и кунг-фу в лице вин чун.

Что ты делал после школы?
- Я поступил в Австралийский Университет. Полетел в другое полушарие получать образование, но как потом выяснилось напрасно. Я год поучился, но потом понял, что теряю время. Наша система государства очень сильно отличается от Австралийской философии, их обучение мало чем может пригодиться в России. Развитого хип-хопа в государстве кенгуру я тоже не увидел, поэтому вернулся на родину.

А ты участвовал в каких-либо соревнованиях?
- А как же. Я много выиграл чемпионатов по боксу! Всегда занимал первые места, из 50 боев проиграл пару раз и только из-за этого занял 2 место. В 2010 году в Крыму победил по лучшему танцевальному сюжету в стиле Майкла Джексона, а в Питере меня дисквалифицировали на турнире вин чун на предпоследней стадии. Бокс вырвался наружу, я пробил запрещенным в вин чун боксерским ударом.

Ты впервые пишешь свой рэп альбом?
- Да, для меня такой опыт первый раз. Я долго собирал мысли и складывал их в рифмы, чтобы рассказать свою позицию. Мне сейчас за тридцать, и только сейчас я готов говорить. Я годы собирал нужные инструменталы, общался с умными людьми, выстраивал идеологию альбома, зарабатывал деньги на его запись и продвижение. И вот, я готов! Я здесь!

А почему именно на студии 100PRO пишешь свой альбом?
- Все просто. Я уважаю корни русского хип-хопа. Нужно признаться также, что на 100PRO лучшее звучание было и остается. Они просто на много лет опережают весь русский рэп, мои треки зазвучали серьезно. Другими словами можно сказать, что я не на столько богат, чтобы писаться на сомнительных рэп студиях и выкинуть свой альбом на свалку вконтакте.

Для кого будет твой альбом, и как планируешь его назвать?
- Мой альбом будет для ищущих и мыслящих людей! Назову свой первый альбом  «Zul-Figar» (переводится, как Ломающий Позвонки). Пророк Мухаммед (МИР ЕМУ И ЕГО СЕМЬЕ) еще при жизни передал меч Zul-Figar праведному Халифу и первому Имаму (он же был полководцем и Правителем Верующих) Али ибн Абу Талибу (МИР ЕМУ), когда тот в бою сломал 9 мечей.

Будут ли совместные треки на альбоме?
- Я хочу своим одним треком воодушевить ШЕFFа и Al Solo сделать совместку. Если это получится, я буду счастлив. С другими МС я совместные вещи писать пока не готов, но возможно в следующих альбомах такие найдутся.

Собираешься ли ты снимать клипы к альбому?
- Безусловно. Пару клипов обязательно сниму ближе к весне. Я понимаю, что новому исполнителю нужен правильный старт и я готов играть по современным правилам хип-хопа.

Раздался звонок, Al Solo позвонил JAHN. Тот не допив свой зеленый чай, торопливо попрощавшись со мной, отправился записывать свой очередной трек. А мне теперь стало интересно послушать его альбом.

Андрей Никитин